Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Депутаты рассмотрели законопроект, позволяющий гражданам открывать счета дистанционно

Депутаты рассмотрели законопроект, позволяющий гражданам открывать счета дистанционно 21 сентября состоялось заседание Комитета по финансовому рынку. По итогам мероприятия депутаты рекомендовали принять в первом чтении проект федерального закона № 157752-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Председатель Комитета Анатолий Аксаков, который является одним из авторов документа, отметил, что инициатива направлена на создание правовых основ для использования механизма удаленной аутентификации и идентификации, с помощью которого кредитные организации смогут открывать счета физическим лицам через Интернет. Законопроект также регулирует порядок сбора и передачи персональных данных, включая биометрические, в единую систему (ЕСИА).

«Гражданину необходимо будет один раз прийти в банк, предоставить персональные данные, после чего он сможет открывать счета  без личного присутствия», - пояснил А.Аксаков.

По его словам, главное условие, которому должна удовлетворять удаленная идентификация клиента кредитной организации - отсутствие его причастности к легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, экстремистской или террористической деятельности.

«Идея законопроекта лежит в русле общемировых тенденций, направленных на перевод деятельности кредитных организаций в виртуальную среду, повышение спроса на цифровые финансовые услуги и на финансовые услуги, предоставляемые дистанционно», - заявил председатель Комитета. «Этот сервис способен поддержать стабильность российской банковской системы, - уверен А.Аксаков.- Важной задачей его внедрения является обеспечение доступности кредитных организаций для людей с ограниченными возможностями и в удаленных регионах».

Кроме того, в ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели проект федерального закона № 229467-7 «О внесении изменений в статью 11-1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Инициатива была разработана в целях совершенствования процедуры оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции (если причинен только материальный ущерб) и соблюдения интересов застрахованных по ОСАГО лиц при оформлении таких документов. В качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховым компаниям информации о дорожно-транспортном происшествии предлагается использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте аварии и передавать данные в автоматизированную систему обязательного страхования.

Для обеспечения оперативного урегулирования последствий ДТП законопроект допускает оформление документов происшествии его участниками по «европротоколу» (без вызова ГИБДД) независимо от наличия у них разногласий относительно обстоятельств случившегося. При этом страховое возмещение будет осуществляться в пределах 100 тысяч рублей при условии фиксации обстоятельств ДТП техническими средствами контроля или иными предусмотренными устройствами.

Комментируя указанную инициативу, Анатолий Аксаков отметил, что соответствующее мобильное приложение может начать действовать уже со следующего года.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2081756/#photo1