Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Начался сбор отработанных батареек

Начался сбор отработанных батареек По предложению председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова в зданиях Парламента были установлены контейнеры для сбора отработанных элементов питания.

Пункты сбора появились как в здании Государственной Думы  на Охотном ряду, так и в здании, расположенном в Георгиевском переулке. Владимир Бурматов заявил, что это – «вопрос перехода к цивилизованной практике  утилизации отработанных элементов питания, которые являются одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды». Парламентарий подчеркнул, что собранные элементы питания будут вывозиться и утилизироваться специализированной организацией.

«Глобальной экологической проблемы мы этими действиями не решим, но это вопрос экологической культуры и ответственного отношения к окружающей среде. Всегда надо начинать с себя», - отметил Владимир Бурматов.

Ранее парламентарий направил письмо руководителю Аппарата Государственной Думы Татьяне Вороновой, отметив, что химические источники тока после их использования относятся к отходам 2 класса опасности (высокоопасные отходы). Это обусловлено наличием в их составе химических элементов, которые даже в незначительных количествах могут наносить значительный вред здоровью людей и опасность для окружающей среды (цинк, марганец, ртуть, кадмий, никель и др.).

«Цивилизованное обращение с отработанными химическими источниками тока посредством организации их сбора и утилизации позволяет уменьшить вред окружающей среде и здоровью людей, а также вторично использовать содержащиеся в них ценные металлы», - говорится в обращении председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Отметим, что ранее в Государственной Думе был организован сбор бумажных отходов. Кроме того, стало известно, что Комитет по экологии и охране окружающей среды отказался от использования воды в пластиковых бутылках, заменив их на стеклянные, а также-  от пластиковых стаканчиков, заменив их на биоразлагаемые бумажные.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2152212/