Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Результаты выездной налоговой проверки

Результаты выездной налоговой проверки Организация прошла документальную выездную проверку за 3 года. Налоговым органом по результатам выездной проверки было вынесено решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, был составлен акт от 19.02.2016.  Сумма по акту была оплачена. Затем было подписано решение о проведённой проверке от 30.03.2016. В апреле (26.04.2016) директор потребовал подать возражения по акту проверки в налоговый орган, который провел проверку, и в вышестоящий налоговый орган.
Правомерны ли его действия? Какие обстоятельства могут быть признаны смягчающими и дающими право не начислять пени по НДС?

Рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу.
Налоговый орган вправе не принимать во внимание возражения по акту проверки, представленные организацией после вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Организацией могут быть поданы в вышестоящий налоговый орган как апелляционная жалоба на не вступившее в силу решение, так и жалоба на уже вступившее в силу решение.
Пени не являются мерой ответственности за налоговые правонарушения и при их начислении налоговым органом не могут быть учтены смягчающие обстоятельства.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки. На основании п. 6 ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям (смотрите также письмо ФНС России от 15.08.2013 № АС-4-2/14794). При этом акт, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ (данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц, п. 1 ст. 101 НК РФ).
Из представленных в вопросе сведений следует, что организация до момента вынесения решения налоговым органом письменные возражения не представила и решение было вынесено на основании акта проверки и соответствующих материалов. В связи с этим отметим, что положениями НК РФ не предусмотрена возможность подачи налогоплательщиком возражений в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 100 НК РФ, после вынесения решения по акту выездной налоговой проверки. По нашему мнению, в данном случае налоговый орган вправе не принимать во внимание возражения по акту проверки, представленные организацией после вынесения указанного решения.
На основании п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков) вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю). В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 139.1 НК РФ апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения. В данном случае из представленных в вопросе сведений следует, что срок на подачу организацией апелляционной жалобы на решение налогового органа не истек и организация вправе подать указанную жалобу в вышестоящий налоговый орган. В том случае, если организация примет решение апелляционную жалобу не подавать, она вправе будет подать в вышестоящий налоговый орган жалобу на уже вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).
При этом необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1 ст. 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
- тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
В силу п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Следует отметить, что пени не являются мерой ответственности за налоговые правонарушения, а представляют из себя правовосстановительную меру, носящую компенсационный характер. При начислении пени за несвоевременную уплату налогов не учитываются смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 112 НК РФ (смотрите, например, постановления: Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2014 № 07АП-5765/14, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.03.2007 № Ф04-845/2007(31839-А45-25), Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2011 № 13АП-12432/11, оставленное без изменения постановлением ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2011 № Ф07-9571/11 по делу № А42-6029/2010).
Даже освобождение налогоплательщика от ответственности за совершение налогового правонарушения освобождает его только от взыскания штрафов, но не пени, поскольку последняя не является мерой налоговой ответственности (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 18)).

К сведению!
Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на его имущество или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (п. 8 ст. 75 НК РФ).